Groupe Scolaire à Paris

Cet ensemble d’équipements, école maternelle et école primaire, restaurant, accueil de loisirs et salle polyvalente, s’inscrit dans une philosophie plus générale d’un plan d’aménagement en éco-quartiers aux portes de la ville de Paris.

La volumétrie générale défend une continuité urbaine en ceinturant le quartier, cette idée d’enceinte, renforce le caractère public de l’équipement, malgré un dimensionnement des éléments et un choix de matériaux qui prétendent renvoyer aux préexistences de la ferme du Génitois, monument historique voisin, ainsi qu’à l’échelle de l’arbre. Les façades sont travaillées en creux et en texture, pour identifier clairement les fonctions du groupe scolaire, abriter les principaux parcours périphériques d’accès, ménager des échappées visuelles, protéger des regards et structurer le programme.

En introduisant une écriture contemporaine déclinée à partir d’un matériau naturel comme le bois, le projet se veut innovateur, représentatif d’une nouvelle image et d’une nouvelle poétique liée à la nature dans la ville.

Ce projet, lauréat du 1er prix ADEME (Agence De l’Environnement et de la Maîtrise de l’Énergie), présente des caractéristiques bien définies pour être considéré de “hautes qualités environnementales” en ce qui concerne a consommation d’énergie, la gestion de eau et le choix des matériaux utilisés.

Ce projet fût réalisé en association avec l’agence Barré Lambot de Nantes.