Maison Quinta do Lago

Ce projet est celui d’une maison de vacances à la Quinta do Lago, avec vues sur le lac, le golf et la mer. Un parallélépipède blanc, constitué par un mur découpé en béton peint, oriente les entrées, cadre l’horizon liquide et matérialise toute la surface d’implantation autorisée par le règlement du lotissement.
À l’intérieur de ce périmètre muré, comme s’il était indifférent de s’installer à l’intérieur ou à l’extérieur, toute l’organisation spatiale faite de continuités physiques et visuelles, s’emploie à créer une ambiguité de lecture et de définition des limites de la partie fermée de la maison. À l’image des maisons chaulées de l’Algavre, les surfaces blanches de béton et de marbre, valorisent durant la journée les jeux d’ombres et de lumières. Les jours de chaleur, quand le soleil exagère, la grande salle s’ouvre automatiquement sur toute sa hauteur pour absorber la fraicheur du jardin d’eau et se confondre avec l’espace de la piscine. Ce dernier, à son tour, pourra aussi être privatisé avec un grand rideau extérieur.